На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко13 сентября, 5:58
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин12 сентября, 4:31
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова6 сентября, 11:41
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

С приходом жары в Татарстане активизировались змеи — эксперт КФУ

Как сообщил зоолог, сейчас у змей заканчивается брачный сезон. Из-за аномальной жары в мае сезон их активности начался раньше. Если лето выдастся холодным, то их активность спадет. Однако и слишком жаркое лето тоже не всегда благоприятно для рептилий, в частности, для гадюк. На сегодняшний день в республике обитают четыре вида змей: обыкновенная и степная гадюки, обыкновенный уж и обыкновенная медянка.

Большую опасность для человека представляют обыкновенная и степная гадюки. Степную можно встретить в Спасском районе, недалеко от Болгара, обычная предпочитает сочетание лесных биотопов и открытых пространств, с элементами водоемов. Они обе вместе с медянкой внесены в Красную книгу Татарстана, а поэтому их отлов и любое причинение вреда запрещается.

По словам Хайрутдинова, змеи чаще всего нападают на людей в целях самозащиты. В брачный период они начинают быть более активными, чем обычно. По этой причине людям нужно быть более аккуратными.

При встрече со змеей нужно просто пройти мимо. Рептилии при приближении опасности начинают шипеть. На природе, собирая грибы или ягоды, лучше пользоваться палками, чтобы заранее спугнуть змею, которая может быть в траве. Прежде чем сесть отдохнуть на пень или повалившееся дерево, следует внимательно осмотреть место отдыха.

Если не удалось уберечься от укуса змеи, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Во время ожидания «скорой помощи» больного нужно положить в тень и дать теплую воду. По возможности выпить 1−2 таблетки супрастина, посоветовал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх