На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Лишь 52 татарстанца, протестующих против переезда Госархива РТ, бывали там

Фонды, находящиеся в черте Казани, перевезут в новое здание в Лаишевском районе. Осенью этого года общественники написали письмо главе республики Рустаму Минниханову. Краеведы, ученые, экскурсоводы отметили, что переезд может негативно сказаться на желании татарстанцев знакомиться с документами, а часть архивов может быть утеряно.

Кроме того, до нового здания тяжело добраться, общественный транспорт туда не ходит.

Всего письмо поддержали 354 человека. Как рассказала Габдрахманова, реальных подписантов 350: три фамилии повторяются, один номер пустой.

«Мы провели анализ посещения читальных залов, архивов этими людьми. В период с 1986 года по сегодняшний день один раз в архиве побывало 120 человек. Остальных в архиве ни разу не было. С работой с Госархивом они совсем не знакомы и нигде никак не пересекались. А постоянных пользователей — тех, кого мы знаем в лицо — всего 52 человека», — привела данные спикер.

Она добавила, что исследователям необязательно приезжать в село. Некоторые материалы можно посмотреть в читальном зале в старом здании на улице 8 марта.

«Для исследователей абсолютно ничего не меняется, поэтому проблема доступности фондов не стоит вообще. Полностью здание на улице 8 марта со всей мебелью, стеллажами, графиками работы читального зала с сохранением графика по приему запросов передается муниципальному архиву Казани», — сказала Габдрахманова.

Госархив уходит от практики предоставлять документы в читальный зал и старается оцифровывать их, хотя работа ведется медленно. Поэтому некоторые материалы переводят в «цифру» по запросу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх