По словам исполняющей обязанности министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Якимовой, на данный момент в регионе функционирует вариативная система учреждений среднего профессионального образования, включающая в себя 32 техникума и колледжа, пишет kp.ru. Такая сеть учреждений позволяет одновременно обучать 19 тысяч студентов по 141 специальности, более 50% которых находятся в перечне наиболее востребованных профессий в Коми.
Каждый год в список специальностей добавляется от 2 до 5 новых направлений. Большую работу в этой сфере ведет глава УГТУ Руслан Агиней. Так, в Ухтинском университете сейчас реализуется программа переподготовки студентов со средним профессиональным образованием в отрасли переработки нефти и газа, которая будет идти 2,5 года.Помимо этого, в вузе скоро заработает новая химико-технологическая кафедра, где обучающиеся могут получить образование в отрасли нефте- и газопереработки. На первых этапах обучения планируется давать общие знания о дисциплине, а далее — практические. Для реализации такой инициативы университету предстоит приобрести специальное оборудование для оснащения лабораторий, запустить программные средства. Агиней уверен, что экзамены для выпускников данного направления должны быть практическими, чтобы студенты получили возможность продемонстрировать полученные навыки и показать свой потенциал работодателям.
Ректор отмечает, что без современного оборудования в процессе обучения не обойтись — иначе у молодых специалистов не будет никакого будущего в профессии. Именно поэтому университету важно вкладываться в модернизацию системы среднего профессионального образования.
Примечательно, что в настоящее время все больше молодых людей от 15 до 34 лет родом из Коми переезжают в другие регионы.
Примерно треть таких мигрантов являются квалифицированными рабочими.Глава УГТУ подчеркивает, что 65-85% выпускников университета идут работать по профессии, и с каждым годом эта цифра растет. Примерно 94% молодых специалистов, окончивших УГТУ, остаются работать в Коми. Решение текучки кадров руководство вуза видит в комплексном подходе. В республике сейчас прилагаются большие усилия для подъема экономики, в том числе — открываются новые предприятия, расширяется существующее производство. Муниципалитеты, активно взаимодействуя с отраслевыми гигантами, формируют комфортную для жизни обстановку. Высшие учебные заведения при этом служат для обеспечения кадрами экономики региона и выступают центрами культурного роста. Агиней заявляет, что вуз работает с властями региона над общей целью — повышением привлекательности жизни в республике.
Свежие комментарии