На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Какие VPN-сервисы заблокировали в России

В 2017 году в России в силу вступил так называемый «закон о VPN», который обязывает сервисы подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Компании, присоединившиеся к ней, должны блокировать запрещенные сайты. ФГИС находится в ведении Роскомнадзора.

В 2019 году ведомство потребовало от создателей и руководства ряда VPN-сервисов присоединиться к системе, но те отказались.

Еще через два года в России внедрили систему технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Она может блокировать часть трафика и замедлять соединение с сервером.

Летом 2021 года Роскомнадзор решил запретить сервисы VyprVPN и OperaVPN. В сентябре очередь дошла до сервисов Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN и Red Shield VPN. Также оказалась недоступна функция «Частный узел» на iOS. В декабре заблокировали Betternet, Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunne.

На прошлой неделе депутат Государственной Думы Александр Хинштейн заявил, что Роскомнадзор ограничил доступ к 20 VPN-сервисам. При этом народный избранник рассказал, что ведомство продолжит блокировки и дальше. Причиной называлась помощь в получении доступа к запрещенным сайтам и недостоверной информации.

При этом, как пишет Atas.info, многие заблокированные VPN-сервисы продолжают работу, но с замедленной скоростью. В это же время Роскомнадзор создал «белый список» сервисов, которые присоединились к ФГИС. Юристы неоднократно говорили, что в России нет административной или уголовной ответственности за использование VPN-сервисов.

Отметим, что в России в последнее время заблокировали ряд сайтов, в том числе социальных сетей.

Под ограничения попали Twitter, Facebook* и Instagram*.

*Запрещенные на территории России социальные сети. Они принадлежат компании Meta

 

Ссылка на первоисточник
наверх