На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Владимир Потанин рассказал, какие надежды возлагает на работу лаборатории Новоселова

Предприниматель целенаправленно решил инвестировать именно в фундаментальную науку, а не в прикладные исследования.

Основатель «Интерроса» рассказал, что в прошлом году он ознакомился с возможностями проекта Центра изучения мозга под руководством российского физика, члена-корреспондента РАН Тагира Аушева.

Он презентовал свою идею, согласно которой в скором времени станет возможным выход на новый уровень развития компьютерных технологий, при котором искусственный интеллект станет максимально приближен к человеческому.

Потанин подчеркнул, что современные тенденции свидетельствуют о том, что бизнес в ближайшее время станет более эффективно работать, если займется изучением новых проектов на ранней стадии — не с разработки, а с начала исследований. Конечно, при инвестировании следует учитывать и перспективность научного направления. Для бизнесмена самым многообещающим стало создание лаборатории программируемых функциональных материалов во главе с Новоселовым.

«Он внес большой вклад в изучение свойств графена и других двумерных материалов, открывающих путь к широкому спектру технологий и применений», — отметил впечатляющие заслуги нобелевского лауреата инвестор.

Как сообщает www.vedomosti.ru, лабораторные исследования, которые будут проходить под наблюдением Новоселова, должны привести к созданию нового типа «умных» материалов, способных менять свои свойства в зависимости от среды. Это приблизит разработку нейронных компьютеров и сенсоров, которые позволят напрямую работать с человеческим мозгом.

Работу именно в этой отрасли — создание связей между мозгом и техникой — будут вести специалисты Центра изучения мозга, в который и войдет будущая лаборатория Новоселова.

Двумерные материалы, которые планирует создать нобелевский лауреат, должны будут полностью имитировать рабочие процессы мозга человека. Если эту идею удастся воплотить в жизнь, станет доступна и реализация достаточно футуристических идей, например выхода технологий за пределы возможностей любой, даже самой передовой и инновационной компьютерной техники. Новые технологии смогут решить те задачи, которые ранее были недоступны для любых существующих компьютерных устройств.

Потанин прогнозирует, что в ближайшем будущем результаты исследований фундаментальной науки станут основой для создания гаджетов нового типа, а также повлияют на культуру управления в целом.

Он считает, что искусственные нейронные связи, которые смогут с высокой точностью имитировать работу мозга человека, позволят вести все управленческие процессы с большей эффективностью, так как-то, что раньше мог понимать только человек, теперь сможет анализировать и искусственный интеллект.

Еще одной целью вложения средств в работу новой лаборатории стала возможность поддержать талантливых соотечественников, которые в последние десятилетия все чаще пытаются реализовать свои способности за рубежом, предполагая, что там для ведения их деятельности будет больше возможностей.

«Сегодня государство стало обращать внимание на эту проблему, и ее решение стало элементом государственной политики. Но большие системы долго раскачиваются, поэтому важно придать этому какой-то импульс», — добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх