На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

«Кому-то, может, нужны артишоки, но...»: В РФ вводят стоп-лист для школьных столовых

В ноябре Роспотребнадзор утвердил новые СанПиНы. В ближайшие шесть лет, начиная с 1 января 2021 года, в российских детских садах, лагерях, в больницах — везде, где кормят детей, — произойдут изменения. Естественно, обновление затронет и школьное питание. Составлен «черный список» из 45 позиций — блюд и продуктов, которых не должно быть на столах.

Теперь в школьном меню нельзя будет встретить колбасы, все, что жарят во фритюре, кулинарные жиры и маргарин, заливные блюда, холодные супы, кофе и квас. Любимые в некоторых семьях кетчупы, майонез также оказались не для детского питания. Макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом, блинчики с мясом и с творогом — то, что обычно у детей идет на «ура» — в стоп-листе. От сладкого тоже придется частично отказаться: в список запрещенных лакомств попали торты и пирожные с кремом, арахис, газировка, карамель.

Inkazan направил запрос в департамент продовольствия и социального питания Казани с вопросом, придется ли менять меню в казанских школах, для которых организация готовит. С прошлого года в столице Татарстана идет реформа питания в образовательных учреждениях. Столовые превращаются в школьные рестораны. Меню тоже обновляют, причем с участием родителей, депутатов Казгордумы и мэрии. Например, согласно обновленным спискам блюд, казанским ученикам будут подавать котлеты «Восторг», мясо по-татарски, рыбную запеканку, бифштекс, наггетсы.

Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов был одним из тех, кто инспектировал качество питания. По его мнению, кормят детей нормально.

«Лично мое мнение — вполне сносно.

Вкусовые особенности есть у каждого: кому-то понравится, кому-то не понравится. Но такую еду я могу есть и в обычном кафе в рамках обычного бизнес-ланча за 250 рублей. Сказать, что это совсем несъедобно, нельзя. Все остальное вкусовщина: кому-то, может, нужны артишоки, кому-то веганская еда, но это уже не имеет отношения к системе школьного питания», — сообщил народный избранник Inkazan.

Серов выделил три элемента, при которых система питания будет работать на «5»: сбалансированное меню, составленное специалистами, контроль за расходованием денег, удовлетворенность потребителя.

«Конечный критерий — это всегда удовлетворенность потребителя. Если дети едят, если родители довольны, значит, все хорошо», — добавил депутат.

Сами школьники не всегда довольны вкусом школьной еды. Как рассказали Inkazan в «Родительском сообществе Татарстана», кто-то написал заявление об отказе питаться в столовой и забрал карточку. «Дочка и до этого там не ела, раз в неделю ковырялась в тарелке и все. Вряд ли что-то изменится», — отметила одна из администраторов.

У другой сын в столовой не ест, «просто вынужденно ходит туда с классом и сидит за столом». Некоторые предпочитают давать что-то на перекус.

«Пока в школу ходила, она (дочь — Inkazan) тоже в школьной столовой не ела. Я ее перед школой кормила, а с собой орехи и яблоки, груши давала на перекус. После школы — тоже кормила. У нас тоже со школьной столовкой не сложилось, к сожалению», — отмечают родители.

То, что Роспотребнадзор взялся за полезность питания, хорошо. Остается надеться, что ведомство будет контролировать и качество продуктов, а школьники полюбят не только макароны, сосиски, жаренную курицу и пельмени, как говорили в департаменте соцпитания, но и более полезные блюда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх