Больше всего сказавшиеся на жизни молодежи моменты новейшей истории выясняют социологи, журналисты и политологи. Основные вопросы эксперты задают участникам фокус-групп во всех субъектах РФ. Респондентами являются люди 18 - 35 лет. Об этом пишут newsnn.ru.
Российская экономика в 1990-е годы упала на самое дно. Туда же скатился и уровень жизни населения. Предприятия стояли, зарплаты на них не платили. Россияне искали случайные заработки, чтобы выжить. Они ели то, что выращивали на своих земельных участках. Ситуация выправилась в начале 2000-х. Экономика ожила 22 года назад, и доходы людей начали расти вместе с ее восстановлением.
В Росстате сообщили, что до 2008 года ежегодный рост доходов в среднем был равен 12%. Развитие замедлилось с началом мирового финансового кризиса. Но еще не один год доходы продолжали расти. Ежегодно граждане России получали приличную надбавку к уровню своего дохода.
За два десятилетия развития россияне накопили немало имущества. К примеру, в 2000 году два телевизора в квартире были только у 24 семей из ста, в 2020 году уже у 90 семей из ста.
В 2000 году автотранспортом владели лишь 25% российских семей. В настоящее время машина есть у каждой второй семьи. В 2000-е годы посудомоечная машина и мобильный телефон были редкостью. Сейчас посудомойка имеется почти в каждом 10-м домохозяйстве, а мобильник - почти у каждого гражданина.
Похожие перемены произошли и с недвижимостью. В 2000 году в стране зарегистрировали 2,8 миллиарда квадратных метров жилой площади. В 2020 году - уже 3,9 миллиарда квадратных метров жилья. Такую динамику обуславливает спрос в связи с повышением доходов.
Очередной серьезный показатель - отношение средней зарплаты к прожиточному минимуму. В минувшие два десятка лет соответствующий показатель был положительным. В 2000 году на зарплату среднестатистического россиянина мог прожить только он сам. В 2005 году денег хватало уже на двух людей, в 2015-м — на трех, а в 2020-м— на четырех.
Показатель безработицы имеет тесную связь с ростом доходов. В 2000 году РФ стартовала с отметки в 10,6%. Каждый 10-й трудоспособный житель страны не мог получить работу. Официально нигде не трудились 7,7 миллиона человек. К 2014 году удалось достичь минимального показателя 5,2% (3,9 миллиона человек). Ранее подобный уровень безработицы был зарегистрирован в 1992 году. В тот период еще была сильна инерция от экономики Советского Союза.
Наиболее серьезным итогом всех процессов является продолжительность жизни, которая увеличилась за счет развития здравоохранения, спорта, улучшения бытовых условий, качества еды и доступа к высококвалифицированной медицине. За 20 лет средний предельный возраст вырос с 65,3 до 74,2 года.
Свежие комментарии