На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

ЕР направит правительству инициативы врачей по программе постковидной реабилитации

Необходимость развития этого направления недавно подчеркнул главный врач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко, пишет ridus.ru.

«Владимир Путин объявил о создании программы реабилитации, на нее будет предоставлено 100 млрд рублей, поэтому нужно разработать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, куда именно пойдут средства.

Отдельно необходимо обсуждение программы обучения и подготовки сотрудников по этому направлению, так как программа реабилитации не сводится только к закупке оборудования», — подчеркнул Проценко.

Как полагают эксперты, система подготовки персонала в сфере реабилитации на сегодняшний день еще до конца не создана. Предстоит доработка и актуализация законодательства в сфере реабилитации — оно уже устарело.

«В частности, программой госгарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС вводятся по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Это обуславливает необходимость выделения реабилитации, и на уровне закона решать нужно так же, как это было прежде с паллиативной медициной», — сказал президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Помимо этого, эксперты заявили о важности недопущения большой бумажной нагрузки на врачей в сфере реабилитации, что представляет особую актуальность во время эпидемии.

Имеется и ряд инфраструктурных проблем. Сейчас в России отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где у пациентов была бы возможность долечиваться после основных заболеваний.

При этом первый этап, как полагают медики, должен начинаться уже в условиях стационара.

«Нам хотелось бы, чтобы в настоящее время мы вместе с вами, с профсообществом, в процессе доработки этой программы учли все идеи и замечания. Надеемся, что создадим идеальную модель программы медицинской реабилитации, над которой мы будет работать вместе», —подчеркнул замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

Как сообщает сайт ER.ru, на партийном съезде 19 июня российский лидер поручил партии и правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на нее минимум 100 млрд рублей.

«Инициативу по постковидной реабилитации считаю важнейшим направлением, которое необходимо разработать и внедрять именно сейчас. В Татарстане такие программы уже начинают работать — необходимо масштабировать их в масштабах всей Российской Федерации. Это физиотерапия, легочная, когнитивная реабилитация, поддержка психического здоровья.

Своевременная реабилитация позволяет минимизировать повреждения сердца и легких, которые мы видим сегодня у большого количества пациентов, перенесших заболевание в тяжелой стадии.

Какому количеству пациентов понадобится реабилитация? На наш взгляд, это примерно 14% тех, кто болел в тяжелой и очень тяжелой форме. Важно предусмотреть варианты финансового обеспечения этих мероприятий, обязательно в них включить и тех, кто не застрахован в системе ОМС. Расходы на реабилитацию не должны лечь на субъекты Российской Федерации, потому что это приведет к ее недоступности. Татарстан активно работает над этими проектами, и в ближайшее время они будут зафиксированы в программе госгарантий», — рассказал Айрат Фаррахов, депутат Госдумы ФС РФ от Республики Татарстан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх