На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Ученые оценили идею инновационной лаборатории Новоселова

Лаборатория Новоселова на базе Московского физико-технического института — первый проект Центра изучения мозга и сознания, работа над которым стартовала в минувшем году. По словам руководителя центра Тагира Аушева, создание на деньги Потанина лаборатории под руководством Новоселова можно считать целевым финансированием.

Ее открытие — важное событие для развития современной науки, пишет rosbalt.ru.

«Это первый случай такого масштабного финансирования научной лаборатории со стороны бизнеса, — говорит он. — Частные вложения заставят сосредоточиться на сути, а не на формальных показателях. Вкладываясь в фундаментальную науку, бизнес тем самым говорит, что живет не ситуацией сегодняшнего дня, а инвестирует в будущее».

Ученые в лаборатории станут заниматься междисциплинарными исследованиям на пересечении сразу нескольких наук. По словам Новоселова, большое внимание уделят разработке технологий ионных транзисторов. Работа в этом направлении может привести к тому, что появятся ранее неизвестные науке методы изучения мозга. Также речь идет о создании сенсоров для исследований в области нейрофизиологии. Как говорит Новоселов, у него есть множество идей, позволяющих воплотить невероятные интерфейсы и компьютеры в жизнь.

Пока человек очень мало знает о том, как работает его мозг. И есть надежда, что «умные» материалы, разработанные лабораторией, дадут возможность узнать об этом как можно больше. В последнее время синтезирование материалов с заданными свойствами развивается очень активно.

«Теперь мы не ограничены тем, что предоставила нам природа, — мы можем создавать новое, с заданными, порой очень нетривиальными, свойствами», — отмечает ученый.

Перед Центром изучения мозга и сознания стоит крайне широкая задача, которая потребует привлечь специалистов, работающих в различных направлениях. По мнению Аушева, в XXI веке мир ждут большие прорывы в сфере изучения работы мозга и сознания.

«Мы занимаемся фундаментальной наукой, которая будет давать результаты уже следующим поколениям», — говорит он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх