По словам руководителя проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егора Богомолова, в системе защиты сайта PG.ER.RU нет прорех. Условному хакеру не удастся и близко подойти к защищенным данным, пишет «Наш город».
Также он отметил, что проверка проводилась по двум направлениям возможных атак: внешнему и внутреннему.
«По сути, это была имитация хакерских атак, во время которых проверялись и такие возможности, как голосование от чужого имени или добавление голосов кому-то из кандидатов», — пояснил Богомолов.
Примечательно, что в основе защитной системы портала праймериз лежит технология блокчейна. То есть данные, которые были внесены в базу, уже невозможно изменить или удалить. Это обеспечивает анонимность, легитимность и максимальную защиту процессу голосования. Также в систему встроена новая возможность — голосующих делят на группы и распределяют по условным «электронным участкам».
«Использование мультичейна, когда сразу несколько блокчейнов объединяются в один, делает систему голосования более устойчивой. При этом технически внедрение подобной технологии — это весьма значительный и принципиальный шаг вперед», — заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
Сообщается, что после окончания предварительного голосования на портале PG.ER.RU выложат бюллетени. Можно будет проверить свой и убедиться, что все верно. Дополнительную легитимность процессу придает аутентификация через сайт «Госуслуги». Таким образом, участие в праймериз смогут принять только те, кто предоставил свои подлинные данные.
Официальный сайт «Единой России» напоминает, что на сегодняшний день из всех политических партий РФ только единороссы формируют список кандидатов на выборы в Госдуму на основе мнения избирателей. Именно для этого и проводятся праймериз, которые пройдут с 24 по 30 мая во всех регионах страны.
Свежие комментарии