На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Нервная неделя в Татарстане: эхо протестов и смерть

Смерти и ограничения

В Татарстане 14 дней подряд сообщают об умерших от коронавируса. Республиканский минздрав не сообщает ни места, ни времени смерти — только даты рождения пациентов. Судя по статистике, все они — пенсионеры. Несмотря на то, что официально пандемия понемногу отступает, коронавирусные ограничения сохранятся до середины весны. Пока спасение от пандемии видят в коллективном иммунитете — получить его планируют благодаря вакцинации.

В Татарстане привились более 15 тысяч человек. За вакциной записываются в очередь — минздрав активно к этому призывает и обещает новые поставки заветного «Спутника V». На это неделе разрешился и знаковый для 25 миллионов мусульман вопрос — разработчики вакцины заявили о ее халяльности.

Казанские депутаты

В столице Татарстана стартовала серия отчетов депутатов Казгордумы перед населением о проделанной работе. Учитывая, что в сентябре прошлого года горожане избрали новый состав гордумы, многим приходится отчитываться только о 4 месяцах работы. Некоторые народные избранники, впрочем, сидят в Казгордуме несколько лет. Ни тем, ни другим сказать избирателям особо нечего — некоторые предпочитают честно молчать.

Зато докладывают чиновники районных администраций: что, как и все, стоят в пробках, что скоро в город может прийти реновация, что скоро в городе появятся новые соцобъекты. Горожане жалуются на существующие проблемы — год от года они не меняются. Чиновники, впрочем, успевают и совета у людей спросить, и пожаловаться в ответ — на то, что люди не часто обращаются к ним за помощью. Не ясно, то ли дело в неактивности людей, то ли в отсутствии доверия к народным избранникам. Хотя во встречах с ними жители видят свои плюсы — к приезду важных людей лучше чистят улицы.

Эхо протеста

В минувшее воскресенье, 31 января, в Казани прошел второй несанкционированный митинг. В отличие от первой акции, 23 января, МВД по Татарстану не сразу, но предоставило данные об участниках — расплывчатая цифра «более 600 человек» — и задержанных — 419 жителей. На всю страну «прогремело» задержание протестующих у здания Академии наук Татарстана, где людей положили лицом в снег. Полицейских к ответу призвали и местные депутаты, и федеральные политики. Полиция ответила, что люди знали, что акция незаконна и шли туда сознательно. Казанский Кремль от ситуации и вовсе дистанцировался.

«Протестную» тему отрабатывает министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов: он и на митинг пришел, призвав людей к диалогу, и — после — встретился с ними в стенах министерства. Знаковой оказалась метафора министра: «Дома сын говорит: „Пап у меня не к тебе вопрос“. А он говорит: „Если ты будешь шуметь, у меня будут проблемы“. И сын в этот момент выбирает между тем, чтобы у его папы проблемы и тем, чтобы сказать кому-то».

Не исключено, что масштабные несанкционированные акции могут испортить отношения Татарстана с Москвой. Возможно, поэтому следующий митинг — «против задержаний и репрессий» — активистам согласовали. И не где-нибудь, а на площади Тысячелетия. Однако в республике все же планируют «закручивать гайки» в отношении молодежи — ректор КФУ Ильшат Гафуров заявил, что студенты, получившие уголовное наказание за участие в митингах 23-го и 31-го, учиться в вузе не будут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх