На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко13 сентября, 5:58
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин12 сентября, 4:31
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова6 сентября, 11:41
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Минеева: Закон о легализации параллельного импорта поддержит рынок

Минеева считает, что закон, который освобождает от уголовной и административной ответственности лиц, ввозящих в Россию товары без согласия правообладателей, поможет насытить рынок необходимыми товарами из разных категорий. Она также объяснила, как будет работать закон: покупатель сможет приобретать продукцию за границей, а потом организовывать ее ввоз в РФ.

Об этом пишет vostokmedia.com.

Документ уже опубликовали на официальном портале правовой информации. Действующее законодательство предоставляет правительству право в 2022 году утверждать перечень товаров, в отношении которых не применяют положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на РИД и средства индивидуализации. Это снимает ответственность с импортеров при ввозе этих товаров.

После введения западных санкций данный механизм применяют для насыщения российского рынка дефицитными и оригинальными товарами. Вместе с тем для защиты исключительных прав государство может задействовать меры не только гражданско-правовой, но также уголовной и административной ответственности.

Поэтому закон устанавливает, что не считается нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности в виде товаров из утвержденного перечня и средств их индивидуализации.

Как объяснил первый заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов, данный закон призван защитить от ответственности всех, кто ввозит продукцию в рамках параллельного импорта.

В начале мая Министерство промышленности и торговли утвердило список товаров, разрешенных к параллельному импорту. Он включает более пятидесяти категорий, в том числе автомобили (Volkswagen, Skoda, BMW, Toyota и другие), электронику (Apple, Samsung, Sony и другие), бытовую технику (Siemens, Dyson и другие), игровые приставки (Xbox и PlayStation) и прочее.

Предполагается, что обновлять список будут раз в квартал или каждые два месяца.

Правительство РФ пошло на легализацию параллельного импорта в конце марта, чтобы удовлетворить спрос на востребованные зарубежные товары. Один из критериев включения товара в список — сложности с поставками на российский рынок. В Минпромторге при этом предупредили, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта. Мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх