На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко13 сентября, 5:58
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин12 сентября, 4:31
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова6 сентября, 11:41
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Треть казанцев пугают водители самокатов и велосипедов

Исследователи определяли отношение россиян к двухколесным транспортным средствам в городе. Выяснилось, что 68% велосипедистов и самокатчиков в Казани разъезжают по пешеходным тротуарам. Для 63% казанцев передвижение по городу на самокате или велосипеде кажется положительным явлением. В основном из-за того, что они экологичны, удобны, дают дополнительную физическую нагрузку и помогают экономить средств на дорогу.

Однако, немало тех, кто обеспокоен популярностью самокатов и велосипедов. Для 38% опрашиваемых такой вид транспорта не создает чувство безопасности на пешеходных дорогах. Четверть казанцев рассказали, что могут без страха прогуливаться только там, где есть специальные велодорожки.

Травмы в результате столкновений с самокатами и велосипедами получали 15% жителей Казани. Каждый четвертый участник исследования рассказал, что был свидетелем столкновения, еще 15% водителей и пешеходов почти попадали в аварию, но им повезло избежать столкновения в последний момент. Большинству было бы спокойнее со страховкой от столкновений. На это 40% жителей Казани готовы отдавать 100-200 рублей в месяц, еще треть — 200-500 рублей в месяц.

70% водителей в Казани заверили, что всегда соблюдают правила дорожного движения. Остальная часть делает это «по возможности». Только в 68% случаях велосипедисты и самокатчики Казани передвигаются по пешеходным тротуарам, в 8% едут по проезжей части, остальные водители действуют ситуативно едут там, где дорога свободнее. Защитная экипировка есть у каждого четвертого водителя двухколесного транспортного средства.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх