Декларации о доходах
В середине апреля стало известно, сколько зарабатывают депутаты Госсовета и Госдумы, а также сенаторы от Татарстана. На этой неделе декларации о доходах раскрыли аппарат главы Татарстана и кабмин республики. Глава региона Рустам Минниханов заработал 8,25 млн рублей - почти столько же, сколько годом ранее. Его жена задекларировала доход в 25 раз больше мужа. Заработок премьер-министра Татарстана Алексея Песошина сократился почти на 1 млн рублей - до 6,94 млн.
Суммарный заработок членов республиканского кабмина составил 190,36 млн рублей. Самым богатым министром по итогам 2020 года оказался глава минстроя Татарстана Марат Айзатуллин в заработком в размере 19,99 млн рублей. Сведений о доходах лавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина на сайте министерства не появилось. Примечательно, что супруги чиновников заработали больше их самих - 403 млн рублей.
После ухода из аппарата его замруководителя главы Татарстана Марата Муратова, совокупные доходы его сотрудников упали примерно на 330 млн. Самый высокий доход задекларировал помощник Минниханова Альберт Нафигин - 11,85 млн рублей. Глава аппарата Асгат Сафаров заработал 7,37 млн рублей - почти столько же чиновник задекларировал годом ранее.
Коллапс в Казани
В минувший понедельник, 26 апреля, в Казани загорелась подстанция на пересечении улиц Рихарда Зорге и Даурской. Пожар площадью 5 квадратных метров оставил без света и воды около 25 тысяч жителей Советского и Приволжского района города. АО «Сетевая компания», которая отвечает за подстанцию, подключала сети к другим трансформаторам, МУП «Водоканал» отправил во дворы водовозки.
Мэрия Казани пообещала дать свет к вечеру. В результате часть города вернулась в Средневековье: горожане, не найдя водовозок, стояли в очередях к киоскам с водой и сметали ее с полок магазинов, электричество вернули только спустя 10 часов после аварии. Городские власти, впрочем, похвалили специалистов «Сетевой компании» за быструю работу.Транспортный коллапс городу обеспечило заседание совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), собравшего в столице Татарстана премьер-министров входящих в него государств. В том числе Михаила Мишустина. Первые гости приехали в город 28 апреля, тогда же перекрыли площадь Свободы и пообещали ограничить движение в центре Казани. Где именно – не уточнили, все решалось ситуативно с помощью регулировщиков. Как результат – столица Татарстана встала в пробках.
Спорное объединение
На этой неделе вице-премьер России Марат Хуснуллин возродил идею объединения регионов страны, заявив, что стране не нужны 85 субъектов. Предложение не новое: в нулевых таким образом число регионов сократили с 89 до 85. В 2020-м идея не прижилась: Ненецкий автономный округ и Архангельская область сливаться отказались. От предложения Хуснуллина открестилось федеральное правительство, не оценили идею и журналисты. О том, что думают о слиянии регионов политологи и почему правительству придется считаться с национальными субъектами, - в материале Inkazan.
Об еще одном громком слиянии стало известно на прошлой неделе – ТАИФ и «Сибур» заявили, что объединят свои активы на базе новой компании. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что такого обращения не получала. А татарстанские СМИ писали, что часть активов ТАИФа может отойти «Татнефти». Что может свидетельствовать о том, что регион не хочет расставаться с крупным активом. Мэр Нижнекамска, города, где сконцентрированы предприятия ТАИФа, Айдар Метшин заявил, что сделка удивила многих. Впрочем, в ней он видит благо, вероятно надеясь, что «Сибур» будет вкладывать в город больше денег, чем руководство пока еще татарстанской компании.
Свежие комментарии