На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Как перевести социальные выплаты на карту «Мир»

В связи с этим всем гражданам, которые получают субсидии от государства в виде пособий, необходимо заранее оформить карту «Мир» для социальных выплат, чтобы избежать задержек. О том, как это сделать быстро и без лишних усилий, читайте в нашей статье.

Кого это касается

До 2015 года в России существовали только зарубежные карты VISA и Master Card.

Создание собственной национальной платежной системы было своевременным шагом, так как в ответ на учащающиеся санкции необходимо было обезопасить средства граждан, внутреннюю банковскую систему, обеспечить бесперебойность платежей.

Первыми пользователями карты «Мир» стали госслужащие, которые начали получать заработную плату посредством этого носителя денежных средств. Затем на карту «Мир» перевели пенсионеров, студентов со стипендиями, и вот последний этап — перевод всех адресатов социальных выплат, который завершается 1 июля текущего года.

Таким образом, все, кто раньше получал субсидии на карточки систем VISA или Master Card, должны вовремя позаботиться о переводе. Речь идет о молодых родителях и беременных женщинах (для получения детских пособий), безработных (для выплат по безработице), студентах (для получения стипендии) и других представителях бюджетного сектора. Однако сегодня все больше среди пользователей и работников коммерческого сектора экономики, которые ценят «МИР» за удобство, выгоду и доступность.

Отметим, что карта «Мир» выпускается только в рублях и считается сегодня одной из самых доступных и универсальных. Она сочетает в себе обширный функционал и является одновременно:

  • Дебетовой: предназначена для хранения денежных средств, покупки товаров и услуг, снятия наличных, денежных переводов;
  • Кредитной: для оплаты товаров и услуг в кредит;
  • Социальной: для перечисления всех видов социальных выплат: пенсии, стипендии, пособия;
  • Кобейджинговой: для оплаты товаров и услуг за рубежом, к примеру, в интернет-магазинах и за рубежом.

Держатели карты получают льготы при обслуживании, могут снимать наличные в банкоматах без комиссии, получать проценты, начисляемые на остаток, а также и другие бонусы, открывшие дополнительные возможности.

Принимают и обслуживают «МИР» и в девяти зарубежных странах. Это Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция, Южная Осетия и Абхазия.

Для каких выплат нужна карта «МИР»

Теперь официально на носитель системы «МИР» зачисляются следующие виды пособий, выдаваемых в качестве мер государственной поддержки:

  • пенсии и другие соцвыплаты от Пенсионного фонда. Это и пособия по потере кормильца, и пособия по инвалидности 1-3 групп, и различные доплаты к пенсии;
  • пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие соцвыплаты, регулируемые федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  • пособия по безработице;
  • ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет;
  • ежемесячные выплаты на третьего ребенка или последующих детей (важно! такая мера соцподдержки существует не в каждом регионе России);
  • соцвыплата гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.

Если граждане претендуют на пособие, то им следует подавать заявления в соцслужбы, уже имея на руках карту «Мир». Если же выплаты уже производятся на карты других платежных систем, то нужно дополнительно сообщать в соответствующие инстанции реквизиты оформленных карт «Мир».

Решение о переводе государственных выплат на карту национальной платежной системы объясняется, прежде всего, соображениями безопасности. Средства граждан на карте «Мир» надежно защищены технологией 3D Secure, которая уже зарекомендовала себя во всем мире. Карта, как сообщают ее создатели, абсолютно безопасна для расчетов в интернете, а также гарантированно защищена от мошеннических взломов и атак.

Как жить в России

Доверие россиян к новому банковскому продукту стремительно растет. Уже в 2017 году две трети граждан признались в том, что получают те или иные субсидии от государства на карту «Мир». Пользователи довольны, что в этом случае выплаты не задерживают, а обслуживание не такое дорогое, как в других банках.

Теперь же, после того как вступили в силу положения о переводе социальных пособий на карту «МИР», число ее пользователей приближается практически к ста процентам. При этом растет число россиян, которые доверяют национальной платежной системе и хотели бы поддержать отечественные технологии.

Что с продлением переходного периода

Изначально переход на карту системы «Мир» планировали завершить до 1 июля 2020 года. Но пандемия коронавируса и тотальный карантин внесли свои коррективы. Процесс перехода продлили сначала до 1 октября 2020-го, а потом и до 1 июля 2021 года.

Надо сказать, что о процессе переходе знают не все граждане, поэтому осенью прошлого года в Пенсионный фонд и другие организации соцзащиты поступало много жалоб от тех, кто сразу оформил карточки — почему же не пришли или не приходят очередные выплаты. Представители ведомств уверяют: беспокоиться совершенно не о чем, сроки выплат пособий остались теми же, перечисление средств произойдет вовремя. Главное — позаботиться о том, чтобы вовремя оформить на себя карту «Мир».

Как оформить карту «Мир»

Сделать это можно в Сбербанке или любом другом банке, являющемся партнером национальной платежной системы. На сегодняшний день их более 150. Как говорится, есть куда обратиться. О чем следует помнить: карта бесплатная, то есть за ее выпуск платить не нужно, но вот ее обслуживание обойдется в некоторую сумму — при этом в каждом банке свои тарифы. Специалисты советуют заранее ознакомиться с ними на сайтах финансовых организаций, а потом уже делать свой выбор.

Как правило, получить карту можно через несколько дней. Клиенту также будет предложена услуга «Мобильный банк», чтобы в онлайн-режиме получать уведомления о поступлении средств в виде SMS-сообщений. Эта услуга платная. Соглашаться на нее или нет — ваше право.

Но надо отметить, что специальное банковское приложение для смартфона существенно упрощает жизнь. В нем очень удобно управлять картой онлайн: узнавать баланс, историю покупок, осуществлять перевод средств, оплачивать услуги. Интернет-банкинг системы «Мир» с каждым днем обретает все больше возможностей.

Как еще можно получать пособия и пенсию

Получатели пенсий и денежных льгот, не желающие оформлять карту «Мир», могут получать субсидии наличными через отделения «Почты России». Для этого нужно всего лишь подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд (для пенсионеров) или управления социальной защиты (для получателей пособий). В крупных городах это можно сделать в онлайн-режиме.

Выплаты будут доступны к выдаче в почтовых отделениях по месту жительства. Также можно организовать выдачу пенсии на дому — для этого гражданин должен оставить соответствующее заявление в территориальном филиале «Почты России».

Если речь идет о женщинах, которые получают единовременное пособие по беременности (в случае ранней записи на учет к гинекологу), пособие при рождении ребенка, а также гражданах, претендующих на пособие по временной нетрудоспособности, то для этих категорий возможно зачисление выплат на любой банковский счет.

Как сообщить новые реквизиты для выплат

Есть несколько вариантов сообщить реквизиты новой карты для начисления соцвыплат. В случае пенсионеров необходимо обратиться в ПФР сразу после получения карточки. «Какие при этом нужны документы?» — часто спрашивают многие. Специальный пакет документов собирать не нужно, требуется лишь заполнить заявление: как в онлайн-режиме, так и лично посетив инстанцию.

В первом случае заявление на смену банковских реквизитов подается через региональный портал госуслуг. Для этого нужно авторизоваться в глобальной системе и стать владельцем личного виртуального кабинета. Затем надо найти категорию «Пенсии», опцию «Выплата страховых пенсий» и заполнить заявление на доставку пенсий.

При личном посещении МФЦ необходимо лишь написать заявление на смену реквизитов банковской карты, обратившись к одному из инспекторов центра.

Можно направить письмо на электронную почту территориального управления соцзащиты по месту прописки. В письме необходимо в свободной форме изложить просьбу о замене реквизитов банковской карты. При этом нужно указать вид получаемых пособий, заполнить паспортные данные.

Для получателей социальных пособий (декретных, маткапитала и пр.) действует та же схема: или через личный кабинет на портале «Госуслуги», либо в МФЦ, написав заявления по образцу. Как правило, срок рассмотрения составляет от одного до нескольких дней.

Для тех, кто получает пособия по месту работы, заявление о смене карточных реквизитов нужно писать уже на имя руководителя. Если граждане только обращаются в ведомства для назначения субсидий, то реквизиты карты «Мир» нужно предоставлять сразу.

Напомним, до окончания переходного периода остался всего месяц! Конечно, важно успеть оформить карту отечественной платежной системы в обозначенные сроки. И все-таки, если пенсионеру вдруг не придет пенсия, а молодая мама не получит пособие на ребенка, паниковать не надо. Нужно просто обратиться в свое отделение ПФР или соцзащиты, чтобы решить вопрос. Возможно, с большим наплывом заявлений будут происходить мелкие накладки технического характера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх