На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Горный университет направит своих специалистов для изучения климата

Как пишет forpost-sz.ru, сотрудники горного университета, а также Арктического и антарктического НИИ вот уже свыше 50 лет каждый год отправляются в Антарктиду. Только благодаря изысканиям, проводимым ранее, удалось получить достоверные результаты по определению углеродного цикла и его воздействия на климат Земли.

Так, ученые смогли установить тесную связь между глобальной сменой климата и концентрацией двуокиси углерода (СО2) и метана (СН4) в атмосфере. Это явилось экспериментальным доказательством роли парниковых газов как усилителей изначально слабых трансформаций климата.

В то же время исследователи полагают, что природные факторы, к примеру извержение вулкана, отражаются на концентрации углекислого газа в атмосфере гораздо сильнее, чем человеческая деятельность.

По слова Владимира Литвиненко, Земля дышит, выделяет CO2, водород и множество других газов и является неким термостатом в медленном углеродном цикле. Широкомасштабные глубинные процессы с трапповыми подземными извержениями под землей почти на всех материках оказывали огромное влияние на глобальную температуру воздуха, что доказано научно, отметил он.

«Серия химических реакций, а также тектонических изменений, свидетелями которых мы сейчас являемся, поскольку можем наблюдать явную активизацию вулканов, провоцирует выбросы углекислого газа из недр в атмосферу. Их объемы в десятки раз больше, чем эмиссия человечества. Причём это сложный и замкнутый процесс. Углерод возвращается затем обратно в литосферу, попадая туда различными путями, в том числе с дождевой водой», — сказал ректор горного университета.

Литвиненко также добавил, что одна из приоритетных задач для ученых вуза — получить новые фундаментальные знания о термодинамических процессах, происходящих внутри Земли, их влиянии на изменение климата.

Литвиненко подчеркнул: новые знания о субледниковом геотермальном поле под Антарктическим ледниковым щитом обладают общечеловеческим значением для понимания не только глубинных тектонических процессов, но и роли углерода, который поступает в атмосферу из недр планеты, в эмиссии CO2. «Это крайне важно для того, чтобы избежать ошибок в выборе стратегий социально-экономического развития всей нашей цивилизации», — подытожил Литвиненко.

Следует сказать, что исследования, проводимые в Антарктиде, также позволят понять, реальна ли добыча водорода как полезного ископаемого, могут ли водородные бактерии выступать в роли органики в углеводородах. Кроме того, исследования прольют свет на генезис нефти и газа и даже, вероятно, помогут оспорить утверждение об их исчерпаемости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх