На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Громкая неделя в Татарстане: главные новости

МСЗ — откладывается?

«Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в правительстве России сообщил, что старт работы мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью — а заодно еще 4 таких предприятий в Подмосковье — откладывается. Запланированное на конец 2022 года событие может произойти в конце 2023-го.

«РТ-Инвест» — «дочка» госкорпорации «Ростех» — подтвердило информацию, связав перенос запуска с проблемой с поставкой оборудования из-за границы.

Пандемия может ударить не только по поставкам, но и по финансам компании: из-за переноса сроков ее могут оштрафовать — по оценкам экспертов — на 6,7 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», «РТ-Инвест» просило правительство избавить компанию от штрафа или сократить его. Но вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что это риски компании, которые она брала на себя в начале строительства.

Возведение МСЗ, напомним, стало горячей точкой протестной активности в Татарстане: пока власти заверяли, что завод нужен, жители и даже некоторые депутаты высказывались против строительства. В конце концов это вылилось в пикеты, задержания и видимость диалога. То, что не смогли отсрочить или отменить люди, «отложила» пандемия.

Перепись раздора

В минувший понедельник башкирский певец Элвин Грей — он же Радик Юльякшин — отменил все концерты в Татарстане, запланированные на 2021 год. Позже он объяснил, что виной тому — местный Роспотребнадзор, который якобы «преследует» певца и «действует не в рамках установленных полномочий, а с чьей-то указки сверху». Роспотребнадзор, впрочем, заявил, что управление тут ни при чем.

В Татарстане тоже молчать не стали: депутат Госсовета Ркаил Зайдуллин заявил, что власти Башкортостана препятствуют приезду в регион татарстанских артистов, воспринимая их как угрозу национальной идентичности. Парламентарий связал это с грядущей переписью населения — очевидно, национальным республикам важно, что люди укажут в графе «национальность».

На этом народный избранник не остановился, например, призвав обратить внимание на «башкирских патриотов» в соцсетях и создать там свои группы, «доказывающие „татарскость татар“».

В диалог регионов вмешался глава Татарстана Рустам Минниханов. Он связал отмену концертов Элвина Грея в республике с претензиями Роспотребнадзора к организаторам концертов певца. И добавил, что послабления регион делать кому-либо не намерен. Он же добавил, что перепись подают так, «будто мы у башкир что-то забираем или они у нас что-то забирают». По словам Минниханова, ссориться с соседями Татарстан не будет.

Всероссийская перепись населения, запланированная на сентябрь, все расставит на свои места. Пока от истории, в которой помимо пересчета россиян неведомым образом смешались певцы и Роспотребнадзор, страдают только фанаты Элвина Грея.

Казанские поселки

На этой неделе завершилась серия отчетов депутатов Казгордумы перед избирателями. Главными героями этих встреч стали не народные избранники, а жители поселков, которые фактически устроили бунт. История стандартная и тянущаяся не один год: люди жалуются на отсутствие социальной и прочей инфраструктуры, воды и даже интернета. У некоторых, впрочем, после жалоб он появится.

Власти разводят руками — на дороги нужны миллиарды, создание инфраструктуры тоже дело не дешевое. Однако сдвиги в сторону решения проблемы есть: Госсовет поддержал обращение к республиканскому правительству с просьбой обратить внимание на проблему, казанские власти намерены возродить программу «Поселок». Облегчит ли это жизнь казанцам, проживающим в пригородах, в ближайшее время — неизвестно.

Зато их поддержат духовно — с гастролями в местные дома культуры приедут актеры театра им. Галиаскара Камала.

 

Ссылка на первоисточник
наверх