На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко13 сентября, 5:58
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин12 сентября, 4:31
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова6 сентября, 11:41
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

«Мы должны знать психологию людей»: каково будущее сел Татарстана

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров до 1 ноября принять меры для комплексного развития села. Речь идет о многих факторах — от доступности жилья до развития инфраструктуры. В Татарстане на этой проблеме не раз акцентировал внимание глава региона Рустам Минниханов.

Есть о чем беспокоиться: в Татарстане насчитывается 3 113 сельских поселений, в 406 из них живут от 11 до 50 человек, в 252 — от 1 до 10, в 49 селах не осталось людей. За 1 год из сел республики уехали около 3 тысяч человек.

Тем не менее, в Татарстане живут 900 тысяч сельчан. Это более 23% от общего населения республики.

Необходимость поддержки сел прописали в Стратегии развития татарского народа. В регионе приняты решения о помощи матерям, проживающим в небольших населенных пунктах. Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства и промышленности, благодаря которым в селах создаются рабочие места.

В целом, в Татарстане действует 31 программа для сельчан. Что еще необходимо сделать для поддержки малых населенных пунктов, обсудили на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани. Мы собрали главные мысли о будущем татарстанских сел

Айдар Метшин: «У каждого села есть своя специфика»

«Мы несколько продвинулись, наверное, в Татарстане с точки зрения взаимодействия государственного и частного партнерства. <…> В части инфраструктуры. Это фельдшерско-акушерские пункты, это дороги, это уличное освещение, это чистая вода. Это все без исключения, наверное, направления жизнедеятельности людей», — заявил глава Нижнекамского района Айдар Метшин.

«У каждого села, деревни, населенного пункта есть своя специфика. И учитывая эти возможности, мы разрабатываем стратегию развития», — сказал Метшин.

«Когда предприниматель проявляет социальную ответственность и вкладывается в инфраструктуру, я считаю совершенно справедливым и правильным рассмотрение вопроса индивидуального подхода к такой категории предпринимателей на селе.

Это точно будет стимулировать и самих предпринимателей, и, безусловно, те возможности, как результаты, которые будут за этим идти», — заявил Метшин.

«У нас умеющие, любящие работать люди. Поэтому каких-то особенных, сверхъестественных требований никто не просит. Я считаю, что нужна устойчивая и понятная политика. Та, которая будет являться гарантом во всех отношениях», — сказал Метшин.

Ильдар Гильмутдинов: «Потребительское отношение к селу я не понимаю»

«У нас могут быть там и дороги, и ФАПы, и дома культуры, но если работы не будет, никто там не останется. Это задача № 1. Значит, нам надо всем вместе искать возможности — что можно еще сделать, кроме инвесторов, кроме фермеров, которые уже есть, как туда затащить бизнес», — сказал депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

«Иногда потребительское отношение ряда инвесторов к селу я тоже не понимаю. Ну, и последнее — кадры. <…> Мы сейчас на федеральном уровне принимаем разные программы — то „Земской учитель“, то „Земской врач“. Это мы пытаемся туда кадры… Мы закон новый приняли о целевом обучении», — заявил депутат.

Анатолий Иванов: «Мы должны знать психологию людей»

«Мы должны знать психологию наших людей, колхозников, на ихнем языке, значит, говорить. <…> Здесь надо вкупе смотреть, а не по направлениям. Надо реально, а не словами. Любое можно, и сельское хозяйство можно вытащить, и легкую промышленность можно вытащить. Любую промышленность можно вытащить, если подойти по-хозяйски», — сказал глава Мамадышского района Анатолий Иванов.

Ришат Хабипов: «Нужно обеспечить доходность»

«Сегодня мы ставим задачу повысить заработную плату. Больше, чем в городе чтоб была. Но это только не обеспечит. Нужно обеспечить доходность. Любой сельхозтоваропроизводитель должен, в том числе личные подворья, должен свою продукцию продавать дороже», — заявил замминистра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов.

Гузель Санжапова: «Работа — это основное»

«Работа — это основное, с чего нужно начинать развитие территорий. То есть у нас связка простая абсолютно: покупая наши продукты, вы помогаете нам развивать деревню», — сказала социальный предприниматель Гузель Санжапова.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх