На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Руководство БЗС предложило властям Пермского края поддержать экопроект

Итогом рассчитанного на 10 лет проекта должна стать рекультивация заводской территории и ликвидация шламонакопителя, работающего вот уже 50 лет. Об этом пишет properm.ru.

За это время выросли объемы производства, а значит и количество производственных отходов. Из-за того что шламонакопитель уже не может с ними справляться, появились так называемые «белые моря», ухудшающие экологию района.

Это бассейны, содержащие концентрированный раствор гипса, известняка и солей.

По расчетам техсовета предприятия рекультивировать территорию и ликвидировать «белые моря» можно к 2030 году, на это понадобится 12 млрд рублей. Средства пойдут, в том числе, на создание инженерных конструкций, предназначенных для фильтрации жидкости из этих бассейнов. Полученные в результате соли натрия и кальция будут использованы для производства соды и состава, которым обрабатывают дороги для предотвращения гололедицы. Остаток, называемый минеральным продуктом содового производства, используют в качестве подложки при прокладке дорог или как рекультивант.

По словам Давыдова, эта технология успешно отработана Башкирской содовой компанией, а значит может быть применена и на БЗС.

«Мы уверены, что при поддержке руководства Пермского края проект будет реализован в полном объеме и на месте „белых морей“ появится благоустроенная парковая зона, а экологический климат региона станет намного мягче», — заявил Давыдов.

Отмечается, что за 15 лет (с 2004 по 2019 годы) предприятие инвестировало в модернизацию и развитие 30 млрд рублей. На экологические проекты за это время потратили 7 млрд. В ближайшие 10 лет суммы выделяемые на данные цели существенно вырастут.

Так в реконструкцию планируют вложить 311 млрд, из которых 177 млрд пойдут на создание и развитие индустриальных парков. Что касается экопроектов, то на них, по предварительной информации, выделят 25 млрд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх