На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко13 сентября, 5:58
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин12 сентября, 4:31
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова6 сентября, 11:41
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Риелтор рассказал, как скачок ключевой ставки отразится на спросе на жилье

Сегодня утром Центробанк экстренно повысил ключевую ставку с 10,5% до 20%. Так регулятор надеется компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Савельев утвердительно ответил на вопрос, будет ли такое резкое повышение «концом ипотеки».

«Но не забывайте, что у нас еще есть льготная ипотека, субсидируемая ипотека, семейная ипотека, сельская ипотека, плюс у многих застройщиков есть индивидуальные ипотечные программы.

Они все работают», — отметил глава гильдии.

По словам Савельева, спрос на вторичную недвижимость, которую нельзя купить по льготной ипотеке, вскоре упадет. А на рынке первичного жилья повышение ставки практически не отразится.

Эксперт уверен, что рано или поздно ключевая ставка снизится.

«Эта ставка введена именно на период кризиса. Она однозначно снизится, только непонятно когда. Может через полгода, может через год, может через два», — добавил Савельев.

Напомним, льготная ипотека появилась весной 2020 года. Государство компенсирует банкам разницу между ставкой и рыночным значением.

Программа подстегнула спрос, сократившийся из-за пандемии. Ипотека, ставка по которой сейчас составляет 7%, распространяется только на новостройки. Максимальная сумма кредита в регионах составляет 3 млн рублей. Программа закроется в июле 2022 года, если ее не продлят, как это было ранее.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх