На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Национализация нефтегазовой отрасли: мнение экспертов

Президент России Владимир Путин говорил о том, что приватизацию необходимо осуществлять там, где это может принести результат, так как это делается не ради денег. В 2021 году министерство финансов страны намерено продать более 300 предприятий, которые сейчас находятся в собственности у государства.

Благодаря приватизации власти намерены привлечь около 3,5 миллиарда рублей в бюджет, пишут «Новые известия».

При этом глава КПРФ Геннадий Зюганов считает распродажу государственного имущества преступлением. Вместе с этим непонятна и доля государственного бюджета в экономике страны. По данным 2019 года, доля госсектора достигла 47-48%.

Эксперты отмечают, что вклад нефтегазового сектора в 2020 году в бюджет России составил около 30% — антирекордный показатель за долгое время. Однако это произошло из-за сырьевого и коронавирусного кризисов.

«Опыт нефтяной отрасли за последний год показывает, что лозунгов „приватизации“ для повышения эффективности было очень много. Но произошло все наоборот. Если в 1997 году 7% нефти добывалось государством, то сейчас больше 63%. То есть это не приватизация, а „ползучая“ деприватизация», — заявил аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин.

Авторы издания предложили национализировать сектор, чтобы «не разыгрывать спектакль». В сфере добычи нефти у государственных компаний почти нет конкурентов среди частных предприятий. Если же госпредприятия перейдут в руки частникам, то последние начнут сокращать издержки.

«Когда компания государственная, она отчасти выполняет некоторые социально значимые задачи и проекты. „Газпром“ в качестве социального проекта имеет газификацию.

Она пока не приносит того увеличения потребления газа, которое окупило бы вклад компании на ее ввод», — заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

При этом идея национализации нефтегазовых компаний распространяется и в других странах, например, в Норвегии и Саудовской Аравии. Также переход нефтегазовых предприятий в руки государства мог бы снять вопросы привлечения инвестиций. Благодаря этому было бы легче ввести государственное регулирование цен на топливо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх