День Госсовета
Государственный Совет Татарстана в пятницу, 11 июня, провел первое за долгое время заседание и рассмотрел десятки вопросов. В конце совещания глава парламента Фарид Мухаметшин рассказал о «неприятном разговоре» со спикером Госдумы Вячеславом Володиным насчет законопроекта об обороте оружия.
Председатель Госсовета отметил, что от Татарстана после трагедии 11 мая ждут законодательных инициатив по ограничению оборота оружия.На этом же заседании депутаты одобрили законопроект, по которому оружие можно будет покупать с 21 года, а не с 18 лет, как это действует сейчас. Разработанный документ направят в Госдуму. При этом данные требования не будут распространяться на тех, кто проходит военную службу и службу в государственных военизированных организациях, а также имеет воинские звания либо специальные звания, классные чины юстиции. Глава Татарстана Рустам Минниханов посчитал, что законопроект необходимо дополнить регламентом по обороту боеприпасов.
Еще один важный законопроект, который рассмотрели в Госсовете, касался содержания бездомных животных во временных пунктах. Последние при этом не являются приютами. С 2020 года отловленных собак запрещено содержать в таких пунктах. Но это требование в республике не соблюдается. Поэтому в Татарстане и разработали проект закона, который позволял бы разрешить содержание животных во временных пунктах до 1 января 2026 года.
Неожиданный потоп
Во вторник, 8 июня, Казань накрыл сильный ливень. Из-за этого затопило ряд улиц города, в том числе и центральные.
В мэрии позже заявили, что из-за ремонта дорог на некоторых улицах в центре закрыли дождеприемные колодцы, чтобы те не засорялись строительным мусором. Помимо этого, с некоторых участков дорог срезали верхний слой асфальта. Из-за этого некоторые автомобили получили гидроудар или погрузились частично под воду.Позже юристы рассказали Inkazan, что владельцы автомобилей, которые по этой причине получили гидроудар, могут подать в суд на исполнительный комитет Казани. Однако для этого нужны доказательства, что поломка была получена именно из-за действий исполкома, который закрыл ливневую канализацию. В период с 20:00 до 0:00 вторника по номеру 112 сделали 1 424 звонка, что сильно превышает норму.
Снос домов
В Казани на обсуждение вынесли план застройки многоэтажными домами территории на границах улиц Серова, Баруди, Большая Крыловка и Батыршина. Там сейчас расположены частные дома. В проекте планировки указано, что в случае его одобрения в этом секторе не останется частного жилья. Сейчас на этой территории уже есть несколько многоэтажек, в будущем планируется построить несколько жилых комплексов, школу на 1 501 место и два детских сада.
Застройка территории будет проходить в пять этапов. Сначала пройдет расселение и реорганизации участков жилых домов, которые подлежат сносу. Проект выставили на обсуждение в период с 10 июня по 15 июля 2021 года на портале dispute.kzn.ru. Общая площадь планируемой территории составляет 22 гектара, в плане также предусмотрены уже построенные дома и детсад на улице Канашской.
Свежие комментарии