На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

«Что там за моральная атмосфера?», или провал татарстанского следкома

Генерал-майор юстиции Валерий Лиский возглавил татарстанский следком в 2020 году. Уроженец Тамбова и выпускник Военного университета минобороны, он работал в Мурманской и Московской областях, а в республику приехал из соседнего Башкортостана. В молодости 44-летний Липский занимался резонансными уголовными делами — расследованием гибели подлодки «Курск», покушения на бизнесмена Анатолия Чубайса, но в Татарстане громкими делами не запомнился. Как и его предшественник Павел Николаев, покинувший должность в 2019 году.

Экс-главу местного управления Ростехнадзора Бориса Петрова задерживали вместе с МВД, делом ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова занималось ФСБ, хотя сам Гафуров винит в произошедшем следком. Громкие обещания Липского привлечь к ответственности виновных во взрыве на предприятии братьев Шаймиевых к резонансным посадкам не привели. Плюс в наследство Липскому досталось немало не расследованных преступлений прошлых лет, за раскрытием которых теперь следит глава следкома России Александр Бастрыкин.

Чем отметился Липский, так это жестокостью в отношении подозреваемых: в Татарстане сложилась практика, согласно которой ходатайство следствия об аресте — и его поддержка со стороны суда — стали нормой. Резонансным в этом плане стало уголовное дело в отношении 50-летнего директора Набережночелнинского кранового завода Марса Тимербулатова, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Перенесшего операцию на сердце человека отправили в СИЗО, несмотря на то, что он вернулся в Татарстан после возбуждения дела.

Главный удар по репутации ведомства, впрочем, нанесла не практика сажать за решетку как можно больше подозреваемых, а резонансная кража. Из здания отдела по расследованию особо важных дел следкома Татарстана вынесли сейф с 15 млн рублей и материалами уголовного дела.

По данным СМИ, оно касалось банкротства торговой сети «Эссен», принадлежавшей крупному бизнесмену Вадиму Махееву и депутату Госсовета Леониду Барышеву. По данным СМИ, их подозревают в преднамеренном банкротстве, из-за которого подрядчики потеряли миллиарды рублей.

По одной из версий, резонансную кражу организовал подполковник следкома Марат Шакиров — он был задержан. Сотрудник элитного отдела в ведомстве Липского поставил жирное пятно в первую очередь на его мундире. Отчитаться о расследовании инцидента потребовал Бастрыкин. Правда, у и. о. главы регионального следкома — сам Липский оказался в отпуске. Как и чем генерал-майор юстиции сможет смыть этот позор, кроме как громкими делами, неясно. Липский рискует остаться в истории «тем самым» руководителем, которого обокрали подчиненные.

«Вообще после таких вещей людей обычно снимают с должности, а в некоторых случаях и раскодируют целые подразделения. Тут все зависит от монаршей воли Бастрыкина. Я думаю, будет очень жесткая ротация среди личного состава. Потому что такие вещи требуют серьезного расследования не только с точки зрения последствий события. Но и вообще надо смотреть: а что там за моральная атмосфера, что там за профессионалы работают, а какие у этих профессионалов результаты, а кто еще может быть аффилирован с преступными группами для совершения подобного рода действий?

Единственное, что обычно спасает руководителей, то, что они малый срок находятся на этой должности», заявил Inkazan генерал ФСБ Александр Михайлов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх