Эксперты полагают, что такое желание говорит об интересах одного производителя, которым может быть «Эвалар». Они считают, что для него выгодна возможность досудебной блокировки сайтов, которые предлагают биодобавки с сертификатами качества. В законопроект внесены изменения, направленные на поправку 3 статьи ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Об этом пишет newizv.ru.
Основными причинами введения поправок называют «повышение качества жизни, укрепление здоровья и высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики». Однако, по мнению экспертов, цель данных нововведений — это прямые конкуренты «Эвалара». Есть много совпадений. Так, в 2018 году соавтор изменений в законопроект, депутат Александр Петров, предложил Генеральной прокуратуре заблокировать iHerb, являющийся конкурентом «Эвалара». Формальным поводом являлось обращение главы общественной организации «Народный контроль» Николая Якушева, который был главой «Биоформатора», дочерней фирмы «Эвалар». На тот момент заблокировать iHerb не получилось.
В этом году к заместителю министра промышленности и торговли обратился депутат Госдумы Александр Прокопьев, который не являлся соавтором новых поправок в законопроект. Он просил поддержать данный закон для того, чтобы закрыть российский рынок от зарубежных БАДов. А депутат, к слову, — сын гендиректора холдинга «Эвалар» Ларисы Прокопьевой, которая была на встрече. В связи с этим ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к президенту с просьбой не принимать быстрых решений и не допускать обрушения на рынок волюнтаристского регулирования. По мнению экспертов, блокировка выгодна для «Эвалара», поскольку под ударом оказались бы его конкуренты. Однако проигравшими оказываются потребители, иные игроки рынка — и сам рынок в результате стал бы монополистом. На данный момент времени авторы поправок внесли дополнение: запрещено распространять сведения, в которых содержатся предложения о розничной продаже пищевых продуктов через интернет, не прошедшие оценку соответствия согласно требованиям законодательства о техническом регулировании, обращение которых запрещено.
В свою очередь, Министерство юстиции указало на то, что на БАДы, которые транспортируются в международных почтовых отправлениях и в составе экспресс-грузов, в качестве товаров для личного пользования, в соответствии с правовыми актами ЕАЭС, не распространяются требования о техническом регулировании. И в ответ на это замечание было предложено все зарегулировать. При этом поправки не улучшили законопроект, поскольку в нем осталась ключевая идея: блокировать сайты по продаже БАДов, опираясь только на жалобы.
Свежие комментарии