На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Поселки Казани смогут «скинуться» на решение своих проблем

Инициативные проекты должны помочь в решении местных проблем. Их могут предлагать территориальные общественные самоуправления (ТОСы) и граждане старше 16 лет.

Деньги на претворение проектов в жизнь могут выделять не только не только из бюджета республики и Казани, но и за счет инициативных платежей. Это «собственные или привлеченные инициаторами проекта денежные средства граждан, ТОС и иных лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в бюджет Казани в целях реализации конкретного инициативного проекта».

Депутат Казгордумы Динара Халимдарова обратила внимание на то, что этот механизм похож на сходы граждан и референдумы по самообложению, которые вызывали недовольство у людей. Она спросила, не получится ли так, что инициативные проекты будут насаждаться «сверху».

Алиев ответил, что «обязаловкой» это быть не может.

«Это в любом случае инициатива снизу. Все мы знаем вопросы, которые у нас стоят в поселках. Это то, что может помочь в реализации инициатив граждан, ТОС на местах. В бюджете города на следующий год заложены средства. Я думаю, что это может стать хорошим подспорьем для решения проблем поселков».

В татарстанских жилых массивах, которые находятся на окраине или за чертой города, часто возникают проблемы с инфраструктурой: не построены дороги, не проведены или не оформлены должным образом коммуникации, нет уличного освещения, не возведены школы, детсады и другие социальные объекты. Например, многодетные семьи поселка Подсолнухи в Тукаевском районе, несмотря на реакцию главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, все еще ждут, когда им проложат дорогу до города. Казанские жилые массивы Привольный, Вишневка и Новая Вишневка долго добивались строительства тротуаров, установки мусорных контейнеров, проведения регулярного общественного транспорта.

Пока что это не реализовано в полной мере, а самое главное — так и не появилась обещанная школа.

В Татарстане самообложение практикуется с 2013 года, в основном в селах. Чаще всего средства уходят на ремонт дорог и мостов или на благоустройство. Глава Татарстана Рустам Минниханов говорил, что на каждый рубль, собранный людьми, регион выделяет 4 рубля. В конце 2020 года года депутаты Госсовета Татарстана одобрили законопроект о возможности самообложения в городах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх